jueves, 30 de marzo de 2017

GAZTA OGITARTEKOAK

Gaurko jolasaldian gazta ogitartekoak izan ditugu. DBHko laugarren kurtsokoek gazta ondua, ahuntz gazta eta Philadelphia gazta erabili dute ogitartekoak egiteko, eta gozagarri ugari erabili dituzte gure hamaiketakoa interesgarriago egiteko: intxaurrak, oliba olioa eta tipula karamelizatua.
Gazta, dieta mediterranear deritzon  barruan oinarrizko elikagai bat da, proteina eta kaltzio antzeko mineral ugari dituelako. Kontuan izan behar dugu jaki honen gantz kantitatea. Kopurua handiagoa izango da gazta onduan gazta fresko edo beratzan baino. Ahuntz gazta aukera paregabea da laktosa eta kaloria kopuru gutxiago dituelako.


En el recreo de hoy hemos tenido bocadillas de queso. Los/as alumnos/as de cuarto de ESO han utilizado queso curado, queso de cabra y queso Philadelphia para preparar los bocadillos y han utilizado unos cuantos condimentos para hacer nuestro hamaiketako más interesante: nueces, aceite de oliva y cebolla caramelizada.
El queso es uno de los alimentos fundamentales dentro de la denominada dieta mediterránea, por su riqueza tanto en proteínas como en minerales tales como el calcio. Tenemos que tener en cuenta que el queso tiene un importante contenido graso, que es mucho mayor en los quesos curados que en los frescos o tiernos. El queso de cabra es una excelente opción, ya que contiene menos lactosa y es más bajo en calorías.


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